Ремни и подушка безопасности ВАЗ-2110

Ремни безопасности являются эффективным средством защиты водителя и пассажиров от тяжелых последствий дорожно-транспортного происшествия.

Чтобы пристегнуться ремнем, вытяните его из катушки и вставьте язычок 1 (рис. 8) в замок 2 до щелчка, не допуская при этом скручивания лямок. Для отстегивания ремня нажмите на кнопку 3 замка.

ВАЗ-2110 Ремни и подушка безопасности, фото 1

Ремни передних сидений имеют регулировку положения верхней точки крепления по высоте. Чтобы ремень не касался шеи или не давил на плечо, рычагом 4 отрегулируйте высоту крепления верхней точки, причем для увеличения высоты достаточно нажать вверх декоративную накладку ремня.

Задние пассажиры пристегиваются ремнями безопасности аналогично. Для среднего пассажира предусмотрен только поясной ремень.

Предупреждение! При движении на автомобиле обязательно пристегивайтесь ремнем безопасности и не перевозите не пристегнутых ремнем безопасности пассажиров.

В случае загрязнения лямок очищайте их мягким мыльным раствором. Гладить ленты утюгом не допускается. Ремень подлежит обязательной замене новым, если он подвергся критической нагрузке в дорожно-транспортном происшествии или имеет потертости, разрывы и другие повреждения.

В вариантном исполнении автомобили комплектуются системой надувной подушки безопасности. Надувная подушка безопасности является дополнительным средством защиты для пристегнутого ремнем безопасности водителя и срабатывает при тяжелом фронтальном столкновении автомобиля. При срабатывании подушка безопасности за очень короткий промежуток времени наполняется газом и образует шар, тем самым, существенно уменьшается опасность травмирования верхней части тела и головы водителя. Наличие подушки безопасности маркируется надписью «AIRBAG» на рулевом колесе.

Система надувной подушки безопасности (СНПБ) включает:

  • модуль надувной подушки безопасности водителя с газогенератором, размещенный в рулевом колесе;
  • устройство вращающееся, установленное на соединителе подрулевого переключателя;
  • блок управления и диагностики СНПБ, установленный на туннель пола кузова под консолью панели приборов;
  • сигнализатор диагностики СНПБ в комбинации приборов.

СНПБ срабатывает при фронтальном ударе:

  • начиная с определенной тяжести аварии;
  • в зоне действия, показанной на рис. 9.

ВАЗ-2110 Ремни и подушка безопасности, фото 2

Примеры ситуаций со срабатыванием СНПБ:

  • столкновение с неподвижным не-деформируемым препятствием: подушка срабатывает при небольшой скорости движения;
  • столкновение с подвижным деформируемым препятствием (например с другим автомобилем): подушка срабатывает только при повышенной скорости движения автомобиля;
  • в случае достаточного по силе удара, воздействующего на автомобиль спереди, некоторые примеры показаны на рис. 10.

ВАЗ-2110 Ремни и подушка безопасности, фото 3

СНПБ не срабатывает при:

  • выключенном зажигании;
  • фронтальных столкновениях на небольшой скорости;
  • опрокидывании;
  • боковых и задних столкновениях, т.е. в случаях, когда она не может способствовать повышению безопасности водителя.

Опасность ограничения видимости для водителя практически отсутствует, так как подушка безопасности наполняется и опорожняется с высокой скоростью.

Подушка безопасности обеспечивает оптимальную защиту при правильной установке положения сиденья, спинки сиденья и подголовника. Вся спина должна опираться на спинку сиденья, а сиденье должно быть отодвинуто назад настолько, насколько это практически возможно, чтобы в вертикальном сидячем положении слегка согнутыми в локтях руками можно было держать рулевое колесо. В противном случае при надувании подушки безопасности водитель может быть отброшен назад на спинку, что может привести к серьезной травме или гибели. Для подушки безопасности необходимо пространство при наполнении газом.

Надувная подушка безопасности является автономным устройством разового использования и не требует обслуживания во время эксплуатации автомобиля. После срабатывания СНПБ блок управления и модуль надувной подушки безопасности водителя подлежат обязательной замене на предприятиях сервисно-сбытовой сети (ПССС). Одновременно произведите замену ремней безопасности, подвергшихся критической нагрузке.

Предупреждение! 1. Надувная подушка безопасности не заменяет ремень безопасности, она только дополняет его действие, поэтому всегда пристегивайтесь ремнями безопасности. Кто не пользуется ремнями безопасности, рискует получить в момент аварии существенно более тяжелые травмы или даже быть выброшенным из автомобиля, причем не исключена возможность смертельного исхода. Ремень способствует тому, что при аварии вы примете наиболее безопасное сидячее положение, при котором подушка безопасности может обеспечить наибольшую эффективность защиты.

2. Никогда не крепите никакие предметы на руле, поскольку при надувании подушки безопасности они могут привести к травмам. Такая же опасность существует и в тех случаях, когда водитель курит трубку или использует мобильный телефон во время езды.

3. Управляя автомобилем, не кладите предплечья/ладони на руль, в котором смонтирована подушка безопасности.

4. Сигнализатор диагностики СНПБ должен включаться 6 раз в течение 5,5 с после включения зажигания и выключиться. Последующее включение сигнализатора диагностики в процессе эксплуатации автомобиля означает, что в СНПБ обнаружена неисправность и ее срабатывание при фронтальном столкновении не гарантировано.

5. Запрещается самовольное вмешательство в СНПБ. Все работы по ней должны выполняться только на ПССС специально обученным персоналом.

6. Газ, заполняющий подушку безопасности в момент ее наполнения, имеет высокую температуру. При некоторых обстоятельствах горячий газ, выходящий из подушки при ее опорожнении, может вызвать легкие ожоги на руках.

7. Когда подушка безопасности срабатывает, в результате химической реакции при надувании образуется дым. Поверхности кожи, на которых появляются признаки раздражения, следует тщательно промыть водой с мягким мылом. При раздражении глаз промойте их как следует чистой водой в течение не менее 20 минут. При длительных беспокойствах следует обратиться к врачу.

Fuse2Relay.ru - предохранители и реле