Регулятор напряжения — проверка и регулировка на стенде ВАЗ-2121 Нива

Данные для проверки и регулировки

  • Регулируемое напряжение при температуре регулятора и окружающей среды 50±3°С, В:
    • на второй ступени — 14,2±0,3
    • на первой ступени ниже, чем на второй, не более — 0,7
  • Сопротивление между штекером «15» и «массой», Ом — 27,7±2
  • Сопротивление между штекером «15» и штекером «67» при разомкнутых контактах, Ом — 5,65±0,3
  • Воздушный зазор между якорем и сердечником, мм — 1,4±0,07
  • Расстояние между контактами 2-ой ступени, мм — 0,45±0,1

Регулятор проверяется и регулируется на стенде, имеющем генератор, аккумуляторную батарею, термостат и электродвигатель, способный изменять частоту вращения в широком диапазоне. Регулятор с закрытой крышкой устанавливается на стенде штекерами вниз.

Схема электрических соединений стенда показана на рис. 7-12. Обращайте особое внимание на надежность соединений, чтобы их сопротивление не превышало значений, приведенных в таблице 7-4.

ВАЗ-2121 Нива Регулятор напряжения проверка и регулировка на стенде, фото 1

Рис. 7-12. Схема для проверки на стенде регулятора напряжения: 1 — вольтметр со шкалой 15 В, класс точности не ниже 0,5; 2 — регулятор напряжения; 3 — главный выключатель; 4 — генератор; 5 — амперметр со шкалой до 50 А; 6 — контрольные лампы по 3 Вт, 12 В; 7 — выключатель аккумуляторной батареи, 8 — выключатель реостата; 9 — реостат 5-30 А, 15 В; 10 — аккумуляторная батарея

Таблица 7-4. Максимальное значение омического сопротивления соединений

Соединения Сопротивление, Ом
«30» генератора — «плюс» батареи 0.005
«масса» генератора — «минус» батареи 0.001
«30» генератора — «15» регулятора 0.02
«67» генератора — «67» регулятора 0.02
«масса» генератора — «масса» регулятора 0.02

Необходимо, чтобы провода от выключателя 3 соединялись непосредственно с зажимом «30» генератора и штекером «15» регулятора, а «масса» регулятора соединялась непосредственно с «массой» генератора. Все соединительные провода должны быть по возможности короче. Если применяется лотковая электропроводка (провода расположены в трубках или лотках), то лотки должны быть из немагнитного материала.

При контрольных проверках на стенде не допускайте работу регулятора с отключенной аккумуляторной батареей, так как это может повредить контакты регулятора.

Лампочки 6 контролируют исправность генератора и при его работе должны иметь одинаковый накал.

Перед проверкой регулятор прогрейте в термостате в течение 5-18 мин при 50±3°С, питая обмотку регулятора током при напряжении 12-13 В. Напряжение устанавливается реостатом 9 при включенных выключателях 3, 7, 8 и неработающем генераторе.

Немедленно после прогрева производится проверка и регулировка.

Контроль второй ступени. Установите частоту вращения ротора генератора 5000 мин-1. Реостатом 9 установите ток нагрузки генератора 2-12 А. Проверьте напряжение генератора, которое должно быть 14,2±0,3 В. Если оно отличается, остановите генератор, отключите аккумуляторную батарею, снимите крышку с регулятора и, подгибая кронштейн 12 (рис. 7-10), ослабьте (если высокое напряжение) или увеличьте (если низкое напряжение) натяжение пружины 11. Затем установите на место крышку регулятора и снова проверьте напряжение второй ступени.

После регулировки второй ступени немедленной проверьте первую ступень.

Контроль первой ступени. При частоте вращения ротора генератора 5000 мин1 реостатом 9 (рис. 7-12) установите ток нагрузки 25-35 А. При этом величина напряжения должна быть не более, чем на 0,7 В ниже значения полученного при регулировке второй ступени.

Примечание. Во время проверки как первой, так и второй ступени следите за тем, чтобы отрегулированное напряжение было устойчивым, т.е резко не колебалось.

Если напряжение не укладывается в эти пределы, то остановите генератор, отключите аккумуляторную батарею, снимите крышку регулятора, ослабьте гайку 6 (рис. 7-10) и передвиньте стойку 8 на 0,1-0,2 мм.

Если напряжение высокое, стойка сдвигается вниз, а если низкое — вверх. Одновременно сдвигается стойка 7, чтобы сохранить зазор 0,45±0,1 мм между контактами второй ступени. Во время этой операции следите за совпадением осей контактов первой и второй ступеней. Контакт якоря не должен выходить за пределы контактов на стойках.

Затяните гайку 6, установите на место крышку, снова проверьте регулятор (как, первую, так и вторую ступень), и при необходимости повторите операции.

После регулировки крышку регулятора тщательно очистите и установите на горячий регулятор, чтобы сократить до минимума поглощение влага.

Fuse2Relay.ru - предохранители и реле