Система питания двигателя. Топливоподача, воздухоподача и выпуск отработавших газов ВАЗ-2101 Жигули

ВАЗ-2101 Жигули Система питания двигателя. Топливоподача воздухоподача и выпуск отработавших

Открыть большую картинку в новой вкладке →


1. Седло выпускного клапана. 2. Выпускной клапан с пружиной. 3. Верхний корпус топливного насоса 4. Фильтр. 5. Нагнетательный патрубок. 6. Болт. 7. Крышка насоса. 8. Всасывающий патрубок. 9. Седло впускного клапана. 10. Впускной клапан с пружиной. 11 Верхняя тарелка диафрагм. 12. Внутренняя дистанционная прокладка. 13. Рабочие диафрагмы. 14. Наружная дистанционная прокладка. 15. Нижняя диафрагма. 16. Шток с пружиной. 17. Нижний корпус топливного насоса. 18. Рычаг ручной подкачки с возвратной пружиной. 19. Балансир. 20. Топливный бак. 21. Датчик указателя уровня топлива. 22. Трубка вентиляции топливного бака. 23. Топливный насос. 24. Карбюратор. 25. Блок цилиндров. 26. Эксцентрик привода топливного насоса. 27. Толкатель. 28. Регулировочная прокладка. 29. Теплоизоляционная проставка. 30. Рычаг механической подачи с возвратной пружиной. 31. Патрубок забора теплого воздуха. 32. Шланг подвода картерных газов к золотниковому устройству. 33. Вытяжной коллектор системы вентиляции картера. 34. Корпус воздушного фильтра. 35. Вытяжной патрубок вентиляции картера. 36. Фильтрующий элемент системы вентиляции картера. 37. Ось крепления крышки. 38. Фильтрующий элемент. 39. Крышка. 40. Перегородка. 41. Патрубок забора холодного воздуха. 42. Золотник. 43. Дроссельная заслонка. 44. Подушка крепления выпускной трубы. 45. Ремни крепления основного глушителя. 46. Основной глушитель. 47. Стяжной хомут. 48. Дополнительный глушитель. 49. Кронштейн крепления приемной трубы к коробке передач. 50. Газоприемник. 51. Приемная труба. 52. Дополнительный глушитель передний. 53. Декоративный насадок.

Система подачи топлива

Система подачи топлива состоит из топливного бака, топливопровода и топливного насоса.

Топливный бак 20 — сварной, отштампованный из освинцованного стального листа, окрашен черной эмалью. На автомобилях ВАЗ-2101 и 2103 бак устанавливается в багажном отделении (справа по ходу) на резиновые прокладки и крепится к кузову двумя хомутами, стягиваемыми центральным болтом. Между лентами хомута и корпусом бака также устанавливаются резиновые прокладки.

Заливная горловина выведена через резиновый кожух-облицовку к люку на заднем правом крыле и закрывается глухой резьбовой пробкой с пластмассовой облицовкой. В бак устанавливается датчик 21 указателя уровня топлива в сборе с топливоприемной трубкой, снабженной сетчатым фильтром.

Вентиляция бака производится через воздушную трубку 22 и надетый на нее пластмассовый шланг, выведенный под люк заливной горловины. Бак имеет провод заземления и сливную пробку, для доступа к которой в полу багажника имеется отверстие, закрытое резиновой заглушкой. Датчик указателя уровня топлива соединен с прибором, установленным на щитке приборов и снабженным красной лампой резерва, загорающейся, когда в баке остается 4—6 л бензина. Емкость бака (с резервом) 39 л.

На автомобилях ВАЗ-2101 все топливные и электрические соединения закрыты щитком; на автомобилях ВАЗ-2103 топливный бак закрыт внутренней облицовкой багажника.

На автомобилях ВАЗ-2102 (универсал) топливный бак расположен под полом багажника и имеет доступ к датчику указателя уровня топлива со стороны багажного отделения кузова через специальный люк. Емкость бака (с резервом) 45 л.

Применяемый бензин — АИ-93.

Топливопроводы. Топливо от топливного бака к топливному насосу 23 подается через две стальные, двухслойные трубки, соединенные резиновыми шлангами, а от топливного насоса 23 к карбюратору 24 — по резиновому шлангу.

Топливный насос — диафрагменного типа, снабжен рычагом ручной подкачки. Насос состоит из следующих основных деталей: нижнего корпуса 17 с рычагами привода, верхнего корпуса 3 с клапанами и патрубками, узла диафрагм и крышки 7 насоса. В нижнем корпусе топливного насоса расположены: рычаг 18 ручной подкачки топлива с возвратной пружиной и эксцентриком, снабженным уплотняющими кольцами, рабочая пружина диафрагм; балансир 19 механической подачи топлива, установленный на оси вместе с рычагом механической подачи 30 и его возвратной пружиной. Ось балансира и рычага механической подачи топлива устанавливается в отверстия нижнего корпуса 17, которые раскерниваются с наружной стороны и замазываются герметиком.

В корпусе насоса устанавливаются выпускной 2 и впускной 10 клапаны с седлами 1, 9 и запрессовываются нагнетательный 5 и всасывающий 8 патрубки топливного насоса. Клапаны неразборной конструкции выполнены из текстолита и имеют шестигранную форму; седла клапанов латунные.

Крышка 7 крепится к корпусу топливного насоса центральным болтом 6. Между крышкой и корпусом установлен пластмассовый сетчатый фильтр 4, имеющий специальный уплотняющий буртик, который при установке фильтра вводится в седло впускного клапана.

Узел диафрагм состоит из двух рабочих диафрагм 13, работающих в контакте с бензином, и одной предохранительной диафрагмы 15, работающей в контакте с картерным маслом. Предохранительная диафрагма не допускает воздействия картерных газов на рабочие диафрагмы, а также попадания бензина в картер двигателя при выходе из строя рабочих диафрагм.

Диафрагмы вместе с тарелками устанавливаются на шток 16 и крепятся к нему центральной гайкой. Между рабочими и предохранительной диафрагмами устанавливаются дистанционные прокладки — внутренняя 12 и наружная 14. В наружной прокладке имеется сквозное отверстие, через которое вытекает наружу бензин при прорыве рабочих диафрагм. Шток 16 имеет Г-образный хвостовик, который вставляется в прорезь балансира и после поворота узла диафрагм входит с ним в зацепление. Подобная конструкция позволяет заменять диафрагменный узел, не снимая насос с двигателя.

Насос работает следующим образом. При набегании эксцентрика 26 на толкатель 27 последний перемещается в направлении стрелки (см. схему «всасывание ) и воздействует на рычаг 30 механической подачи топлива. Рычаг 30 поворачивает балансир 19, который оттягивает шток 16 вместе с диафрагмами вниз. Пружина диафрагмы при этом сжимается. В результате этого над диафрагмами создается разрежение, под действием которого выпускной клапан 2 закрывается, а впускной клапан 10 открывается и топливо из магистрали заполняет рабочую полость над диафрагмами.

При сбеге эксцентрика с толкателя рычаг 30 под действием возвратной пружины перемещается влево (см. схему «Нагнетание»), освобождает балансир 19 и шток 16, который вместе с диафрагмами под действием пружины перемещается вверх, и создает давление в рабочей полости. Под действием этого давления впускной клапан 10 закрывается, а выпускной 2 открывается и топливо поступает в карбюратор.

Насос саморегулируется — при небольших расходах топлива ход диафрагм недоиспользуется и ход рычага 30 и балансира 19 будет частично холостым.

Топливный насос крепится к блоку цилиндров на двух шпильках через теплоизолирующую проставку 29 и регулировочные прокладки 28. Прокладки изготовляются трех типов и имеют толщину 0,3, 0,75 и 1,25 мм. При установке топливного насоса прокладки подбирают так, чтобы минимальное выступание толкателя 3 над привалочной плоскостью проставки (с учетом прокладки между проставкой и топливным насосом) составляло 0,8—1,3 мм.

Производительность насоса не менее 60 л/ч при частоте качаний 2000 циклов в минуту; развиваемое при закрытом сливе давление 0,2—0,3 кгс/см2.

Система подачи воздуха

Воздух в двигатель поступает через воздушный фильтр, который состоит из корпуса 34 с основанием и патрубками, сухого фильтрующего элемента 38 и крышки 39. В основании корпуса установлены равномерно через 120 три оси 37 крепления крышки и вытяжной патрубок 35 вентиляции картера двигателя. К корпусу приварены патрубок 41 забора холодного воздуха из подкапотного пространства, патрубок 31 забора теплого воздуха от дефлектора, расположенного на выпускном коллекторе, и вытяжной коллектор 33. В корпусе установлены патрубки фильтрующего элемента 36 системы вентиляции картера двигателя.

Картерные газы подводятся к вытяжному коллектору 33 по шлангу и отсасываются при больших расходах воздуха через патрубок 35 на вход в карбюратор, а на режимах, когда разрежение на косом срезе патрубка 35 недостаточно,— по шлангу 32 и штуцеру через золотниковое устройство карбюратора непосредственно в за-дроссельное пространство. Если дроссельная заслонка прикрыта, то отсос картерных газов происходит через калиброванное отверстие (схема а), а при открытии дроссельной заслонки — через паз, расположенный в золотнике (схема б), чем поддерживается необходимая интенсивность вентиляции картера двигателя и не допускается чрезмерное снижение разрежения за дроссельной заслонкой карбюратора.

Корпус фильтра устанавливается непосредственно на шпильки корпуса карбюратора и крепится четырьмя самоконтряацимися гайками.

Сухой фильтрующий элемент имеет вид «гармошки», которая изготовлена из специального фильтровального картона и залита вместе с перфорированными оболочками из жести или сетки в эластичные крышки из самотвердеющего герметика. Крышки на наружных поверхностях имеют уплотнительные упругие воротнички. При установке элемента в корпус и затягивании гаек крышка фильтра прижимается к дистанционным выступам осей 37 крепления, чем достигается необходимая для уплотнения упругая деформация воротничков; это обеспечивает герметичность соединения между элементом, корпусом и крышкой и исключает деформацию элемента или крышки фильтра.

Для увеличения пылеемкости фильтрующий элемент снабжен обкладкой-пред-очистителем из нетканого синтетического материала, выполняющим роль элемента предварительной очистки воздуха.

Крышка воздушного фильтра имеет сегментную перегородку 40, которая в зависимости от расположения обеспечивает сезонную регулировку температуры поступающего в двигатель воздуха. Для контроля правильности установки крышки в зависимости от сезона на крышку нанесены две метки: красная (зимняя установка) и синяя (летняя установка), а на патрубке забора холодного воздуха выштампована стрелка.

Срок замены фильтрующего элемента 10 000 км пробега в городских и шоссейных условиях. На пыльных проселочных дорогах замена должна быть более частой — 3000—4000 км.

Очищать и восстанавливать фильтрующий элемент завод не рекомендует, так как при этом возможно повреждение фильтровальной шторы, а следовательно, появляется вероятность абразивного износа цилиндров двигателя.

Система выпуска отработавших газов

Система выпуска состоит из трех основных неразборных узлов: приемной трубы 51, дополнительного 48 (автомобили ВАЗ-2101, 2102) или двух дополнительных, переднего и заднего (автомобили ВАЗ-2103) глушителей с трубами в сборе и основного глушителя 46 с трубами в сборе. Указанные узлы соединяются вдвиганием труб одной в другую (причем одна из соединяемых труб имеет развальцованный конец с двумя продольными диаметрально расположенными прорезями), и закрепляются стяжными хомутами 47.

Приемная труба состоит из фланца, двух труб и газоприемника 50, сваренного из двух штампованных половинок и закрытого с обеих сторон асбестовыми теплоизолирующими прокладками и тонкостенными защитными кожухами. Подобную теплоизоляцию имеют также все глушители. Приемная труба крепится к выпускному коллектору четырьмя латунными гайками, а также к кронштейну 49, закрепленному на коробке передач. Между приемной трубой и коллектором устанавливается уплотнительная прокладка, выполненная из асбеста, армированного перфорированной стальной лентой. Приемные трубы автомобилей ВАЗ-2101, 2102 и 2103 — унифицированы.

Дополнительные и основные глушители состоят из двух штампованных полукорпусов, перфорированных труб и перегородок. Основные глушители автомобилей ВАЗ-2101, 2102 и 2103 унифицированы и отличаются только выпускной трубой; у автомобиля ВАЗ-2103 она имеет декоративный насадок 53, изготовленный из нержавеющей ленты, у автомобиля ВАЗ-2102 — измененную конфигурацию, связанную с изменениями задней части кузова.

Дополнительный глушитель 48 автомобилей ВАЗ-2101 и 2102 отличается от заднего дополнительного глушителя автомобиля ВАЗ-2103 наличием в его внутренней трубе дросселирующей диафрагмы, поэтому при ремонте установка его на автомобиль ВАЗ-2103 не рекомендуется из-за неизбежной потери мощности.

Fuse2Relay.ru - предохранители и реле