Устройство колес и шин ВАЗ-2101 Жигули

Техническая характеристика

Колеса дисковые, штампованные; крепление колес четырьмя болтами; количество колес пять, из них одно запасное, помещаемое в багажнике. Передние колеса взаимозаменяемы с задними.

ВАЗ-2101 Жигули Устройство колес и шин, фото 1

ВАЗ-2101 Жигули Устройство колес и шин

Открыть большую картинку в новой вкладке →


1. Диск колеса. 2. Направляющий штифт. 3. Болт. 4. Шайба с усом. 5. Защитный колпачок. 6. Гайка. 7. Декоративный колпак. 8. Роликоподшипник конический. 9. Ступица переднего колеса. 10. Цапфа поворотного кулака. 11. Поджимное кольцо. 12. Роликоподшипник конический. 13. Самоподжимной сальник. 14. Тормозной диск переднего тормоза. 15. Балансировочный грузик с пружиной. 16. Обод колеса. 17. Пакет регулировочных шайб. 18. Шпилька крепления оси нижнего рычага.

Передние колеса

Ступица 9 переднего колеса, изготовленная из чугуна, установлена на цапфу 10 поворотного кулака на конических роликовых подшипниках 12 и 8. Со стороны поворотного кулака подшипник защищен от попадания грязи и влаги самоподжимным резиновым сальником 13. От боковых перемещений ступица с подшипниками фиксируется на цапфе гайкой 6 (с правой резьбой на левой цапфе и левой резьбой — на правой цапфе). Между внутренней обоймой наружного роликоподшипника и гайкой установлена стальная шайба 4 с усом, удерживающим шайбу от проворачивания при затяжке гайки. Затяжкой гайки регулируется осевой зазор в конических роликоподшипниках, который должен быть равен 0,02—0,08 мм. Максимальный зазор, допускаемый при эксплуатации автомобиля, не более 0,15 мм.

Максимальный момент затяжки гайки 0,7 кгс·м с последующим ослаблением ее на угол 20—25° (для обеспечения необходимого зазора в подшипниках).

После регулирования осевого зазора в подшипниках гайка контрится специальными клещами, вдавливая лунки на пояске гайки в верхний и нижний пазы на резьбовом конце цапфы.

От попадания грязи и влаги наружный подшипник и полость ступицы защищены стальным колпачком 5, запрессованным в расточку ступицы.

Смазка подшипников ступицы постоянная. Для смазки применяется ЛИТОЛ-24 по ТУ 38-1-01-139—71, который закладывается в полость ступицы (40 г) и под колпачок (25 г).

К привалочному фланцу ступицы двумя стальными направляющими штифтами 2 крепится тормозной диск 14 и его поджимное кольцо 11.

Диск 1 колеса центрируется на ступице направляющими штифтами 2 и затем крепится четырьмя болтами 3. Шестигранные головки болтов 3 имеют конусные посадочные пояски, предназначенные для плотной посадки закрепляемого диска. Окончательный момент затяжки болтов крепления 7 кгс·м.

Диск заднего колеса центрируется двумя направляющими штифтами, ввернутыми во фланец полуоси. Направляющие штифты одновременно своими шестигранными головками крепят тормозной барабан, посаженный на заплечик фланца полуоси.

Диск заднего колеса крепится к фланцу полуоси такими же болтами, как и диск переднего колеса; привалочная плоскость диска прижимается к тормозному барабану.

Диск колеса отштампован из горячекатаного листа низкоуглеродистой стали толщиной 3,2—3,5 мм. На диске по средней выступающей части имеются три мыска для установки и фиксации декоративного колпака 7 колеса. По окружности диска, на участке перехода в бурт, выштампованы восемь равномерно расположенных вентиляционных окон.

К бурту диска точечной сваркой приварен обод 16 колеса. Обод колеса изготовляется из холоднокатаной ленты низкоуглеродистой стали толщиной 2,5 мм. Профиль обода глубокого типа с асимметриччой выемкой для шины. Полки обода для посадки шин конусные с углом наклона 5±1°. Наибольший диаметр конуса полок равен 329,4±0,4 мм, что примерно соответствует посадочному диаметру шин.

На дне выемки обода наносится его размерность в дюймах (например, 4½ — 13, где 4½ — ширина обода под шину, 13 — посадочный диаметр для шины в дюймах), месяц (цифрами) и год изготовления колеса.

На автомобилях ВАЗ применяются шины двух типов: диагональные и радиальные. В диагональных шинах нити капронового корда расположены в каркасе шины под углом примерно 52° к плоскости, проведенной через ось колеса. Такое расположение корда дает хорошую боковую жесткость шины, улучшает устойчивость и управляемость автомобиля. Диагональные шины применяются на автомобилях ВАЗ-2101.

Однако требования к шинам на автомобилях ВАЗ-2102 и ВАЗ-2103 более жесткие, так как модель ВАЗ-2102 используется и для перевозки грузов, а ВАЗ-2103 имеет более высокие скоростные показатели. Поэтому на них применяют радиальные шины.

Особенность конструкции этих шин состоит в том, что нити корда в слоях каркаса расположены радиально по профилю шины в направлении от одного борта к другому.

Радиальное расположение капронового корда в каркасе повышает грузоподъемность шины, уменьшает радиальную жесткость и коэффициент сопротивления качению.

Протектор шин имеет сложный рисунок и обеспечивает хорошее сцепление на дорогах с твердым покрытием. Глубина прорезей рисунка протектора примерно 9 мм. Продольные прорези образуют три центральные беговые дорожки. На дне прорезей в рисунке протектора выполнено шесть диаметрально расположенных выступов высотой 1,6 мм и длиной по вершине примерно 12,5 мм. Эти выступы называются индикаторами износа, т. е. если рисунок протектора изнашивается до высоты индикаторов, то шина подлежит замене, гак как езда на изношенной шине небезопасна.

Собранное колесо обязательно балансируют на специальном стенде. Правильная статическая и динамическая балансировка колес (в сборе с шинами) имеет большое значение для устранения биения колес, которое влияет на управляемость автомобиля и равномерность износа шин.

Неравномерное распределение массы относительно оси вращения колеса уравновешивается установкой на борт обода колеса балансировочных грузиков 15, изготовленных из сурьмянистого свинца, массой 20, 40, 60 или 80 г. Если суммарная масса грузиков, необходимых для балансировки колеса, превышает 100 г, то один из грузиков устанавливается на наружном, а другой на внутреннем бортах обода.

Грузики удерживаются на борте обода пружинами.

Углы установки колес

При движении автомобиля на управляемые колеса действуют силы, отклоняющие их от заданного положения. Для стабилизации движения автомобиля передние колеса имеют развал и схождение, а ось поворота колес продольный и поперечный наклоны.

Поперечный наклон, а вместе с ним и развал колес вызывает подъем передка при повороте и уменьшает плечо поворота, снижает действие обратных ударов на рулевое колесо и способствует самоустановке колес при выходе автомобиля на прямую.

Продольный наклон стабилизирует направление колес при движении и повышает устойчивость движения автомобиля на поворотах.

Схождение колес применяется для компенсации упругих деформаций деталей подвески и компенсирует нежелательное влияние развала.

Правильно отрегулированные углы установки колес обеспечивают хорошую управляемость и устойчивость движения автомобиля, а также минимальный износ шин. Нарушение углов особенно схождения и развала колес, могут вызвать интенсивный износ шин.

У прошедшего обкатку автомобиля углы установки колес должны быть равны:

ВАЗ-2101 Жигули Устройство колес и шин, фото 2

Развал передних колес в элементарных условиях может измеряться разностью расстояний В и Г между угольником и одной и той же точкой на ободе колеса. Размер Г должен быть больше размера В на 1—5 мм.

Угол развала передних колес и угол продольного наклона оси поворота регулируются изменением количества регулировочных шайб 17, установленных на двух шпильках 18 крепления оси между осью нижнего рычага передней подвески и поперечиной.

Ниже приведены величины изменения углов развала и продольного наклона оси поворота при изменении количества шайб в пакетах.

ВАЗ-2101 Жигули Устройство колес и шин, фото 3

Схождение колес измеряется разностью расстояний между одними и теми же точками на ободах колес в положениях А и Б в горизонтальной плоскости, проходящей через ось колеса, спереди и сзади и регулируется изменением длины крайних рулевых тяг.

Примечание: 1. Углы установки и схождения колес регулируются при определенных условиях, т. е. давление воздуха в шинах должно соответствовать норме, величина радиального и осевого биения шин не более 3 мм. осевой зазор в подшипниках ступиц передних колес не более 0,1 мм, амортизаторы должны работать безотказно (не заклинивать), отсутствие люфта в верхних шаровых опорах, зазор в рулевом управлении по свободному ходу рулевого колеса должен быть нормальным.

Примечание: 2. Поперечный угол наклона оси поворота колеса задан конструктивно и регулированию не подлежат.

Fuse2Relay.ru - предохранители и реле