Как обеспечить безопасность при движении ВАЗ-2101 Жигули

Обеспечение безопасности — основное условие разумной эксплуатации автомобиля. Ведь участие даже в одном достаточно серьезном дорожно-транспортном происшествии может не только свести на нет все, что дает личный автомобиль, но и превратить его в причину несчастья.

Конструкторы немало потрудились над тем, чтобы сделать автомобиль «Жигули» как можно более безопасным. Действительно, в автомобили ВАЗ во многих случаях впервые в отечественной практике заложен целый ряд элементов, направленных на повышение безопасности. Здесь нужно указать на дисковые тормоза передних колес, раздельный привод тормозов передних и задних колес, регулятор распределения тормозных сил, хорошие управляемость и устойчивость автомобиля, хорошую обзорность. Способствуют повышению безопасности также такие факторы, как общая высокая надежность автомобиля, легкость и удобство управления им, низкий уровень шума и вибраций, эффективные системы отопления и вентиляции, удобство посадки, снижающие утомляемость водителя. Автомобили ВАЗ могут быть оснащены ремнями безопасности для водителя и всех пассажиров. Органы управления приборами освещения и световой сигнализации, стеклоочистителем и другими устройствами удобно размещены в зоне легкой досягаемости для водителя. Кузов обладает переменной жесткостью по длине, о чем мы уже говорили. Замки дверей выполнены таким образом, чтобы предотвратить их открывание при опрокидывании автомобиля или авариях других видов.

Статистика последних лет, однако, показывает, что автомобили «Жигули» часто становятся участниками дорожно-транспортных происшествий, что объясняется двумя основными причинами: большим числом малоопытных автолюбителей, начинающих свою водительскую биографию с быстроходного и динамичного автомобиля, и тем, что эти же обстоятельства делают «Жигули» непривычными также и для опытных водителей, ездивших ранее на отечественных автомобилях других марок.

Высокое качество автомобиля «Жигули» обусловливает не только низкий уровень внутреннего шума в салоне, но и малое возрастание шума с увеличением скорости. В сочетании с хорошей устойчивостью и управляемостью это приводит к тому, что водитель «не чувствует скорости» и его охватывает ложное чувство безопасности и успокоенности. Между тем движение со скоростью выше той, которая соответствует конкретным объективным условиям, таит в себе и для «Жигулей» такую же опасность, как для любого другого автомобиля, — действительно, водитель в этом случае может не справиться с управлением, что приведет к аварии. Поскольку при высокой скорости автомобиль обладает, независимо от субъективных ощущений водителя, большим запасом кинетической энергии (величина последней, как известно, пропорциональна квадрату скорости), то последствия аварии могут оказаться очень тяжелыми. Достаточно сказать, что на автомобильном полигоне воспроизводимые в экспериментальных целях наезды автомобилей на неподвижное препятствие осуществляются со скоростью всего лишь около 50 км/час; при этом, однако, автомобили получают весьма серьезные повреждения так же, как и манекены, заменяющие водителя и пассажиров (особенно если манекены не закреплены ремнями безопасности).

Не пересказывая в данной брошюре положения Правил дорожного движения, которые, естественно, надо неукоснительно соблюдать, считаем полезным дать водителям «Жигулей» ряд практических советов, которые, как мы надеемся, помогут им уберечь себя и своих пассажиров от многих неприятностей. Эти советы, впрочем, относятся и к водителям, ездящим на других автомобилях; однако в силу причин, о которых говорилось выше, многие из рекомендаций особенно актуальны при езде на «Жигулях».

Не ездите резко! Под этим тезисом имеется в виду, что нужно избегать резких изменений направления движения, чрезмерно интенсивных разгонов и торможений, резких отпускании педалей акселератора w сцепления. Сказанное особенно важно при движении в зимнее время и вообще по скользкой дороге. Объезды и обгоны нужно выполнять по плавной траектории, а не путем крутых поворотов (рис. 8).

ВАЗ-2101 Жигули Как обеспечить безопасность при движении, фото 1

Всегда соблюдайте достаточную дистанцию от едущего впереди автомобиля! Даже в самых благоприятных условиях — при движении по сухой дороге — дистанция в метрах должна быть не меньше, чем половина скорости, выраженной в километрах в час.

Не спешите проехать на зеленый сигнал светофора, который, как вы это чувствуете, вот-вот сменится желтым и красным! Статистика показывает, что большая часть аварий и наездов на пешеходов совершается именно теми водителями, которые поступают наоборот. Приближаясь к светофору, в котором, по вашему мнению, в любой момент может произойти смена зеленого сигнала на желтый и красный, нужно снизить скорость и быть готовым к остановке на линии «стоп».

Если вы видите, что едущий слева или справа от вас (как рядом, так и особенно несколько впереди) автомобиль начинает внезапно и без видимой (для вас) причины тормозить — тормозите тоже! Скорее всего почти что из-под колес этого автомобиля на вашу полосу движения выскочит пешеход, которого до этого вы не могли видеть. По этой же причине не стремитесь вырваться вперед по свободной полосе движения в момент появления зеленого сигнала светофора, пока автомобили на других полосах стоят на линии «стоп».

Выработайте в себе привычку бросать взгляд в зеркало заднего вида при торможении! Это во многих случаях убережет вас от удара сзади. Ведь часто обстановка позволяет при необходимости «прокатиться» несколько дальше вперед и «уйти» от наезда сзади. Помните, что тормоза вашего автомобиля более эффективны, чем тормоза большинства других!

На перекрестках не стремитесь безоговорочно использовать свое преимущественное право проезда. Убедитесь, что приближающийся слева автомобиль действительно намерен вас пропустить. Помните, что лучше все-таки уступить дорогу тому, кто не должен был рассчитывать на такую любезность с вашей стороны, чем попасть в дорожно-транспортное происшествие даже с гордым сознанием своей правоты!

Если на перекрестке приближающийся к вам по по-перечной улице автомобиль дал сигнал поворота, не спешите продолжать движение до тех пор, пока не убедитесь, что он действительно начал выполнять намеченный маневр. Сами, намереваясь повернуть налево или направо, давайте сигнал об этом заблаговременно, но не раньше, чем вы минуете предшествующий перекресток (рис. 9).

ВАЗ-2101 Жигули Как обеспечить безопасность при движении, фото 2

Не злоупотребляйте накатом! Такая езда на скользкой дороге грозит заносом. В то же время и на сухой дороге она не дает существенных преимуществ, приводя, однако, к повышению износа агрегатов трансмиссии.

При необходимости быстро снизить скорость на скользкой дороге применяйте прерывистое торможение.

Не «висите» над рулевым колесом и не сжимайте его мертвой хваткой — это не только утомительно, но и затрудняет управление автомобилем, т. е. небезопасно. Выработайте в себе привычку ехать, свободно откинувшись на спинку сиденья и охватывая рулевое колесо без сильного нажима.

Не позволяйте едущим сзади вас водителям влиять на ваши решения путем включения звукового сигнала или света фар — не реагируйте на такие «торопящие» действия! Помните, что вы видите и знаете обстановку перед собой лучше тех, кто находится позади вас.

Не кладите на полку за спинкой заднего сиденья никаких твердых предметов. В случае аварии они, с силой полетев вперед, могут стать источником дополнительных тяжелых травм!

Детей перевозите на заднем сиденье. Помните, что самое безопасное место в автомобиле — сзади справа, а наименее безопасное — рядом с водителем, особенно когда не используются ремни безопасности. Задние двери, в отличие от передних, нельзя открыть изнутри при нажатой кнопке блокировки-замка — это сделано также и с целью повышения безопасности сидящих на заднем сиденье детей.

В дороге не блокируйте изнутри передние двери — в случае аварии это затруднит окружающим быстрое оказание вам помощи.

Если вы чувствуете, что авария неизбежна, не теряйте самообладания и в последний момент выключите зажигание. Это уменьшит вероятность возникновения пожара.

Помните, что худший вид катастрофы — это любое столкновение, поэтому все, что угодно, только не оно (кроме, конечно, наезда на людей).

Особо следует сказать о ремнях безопасности, применение которых для водителя и сидящего рядом с ним пассажира в ряде районов обязательно с 1 января 1976 г. (целесообразно оснастить ремнями и заднее сиденье).

Как показывает опыт стран, в которых ремни безопасности применяются уже в течение ряда лет, эти ремни в весьма большой степени уменьшают тяжесть травм при авариях в первую очередь при опрокидываниях автомобилей и разного рода ударах, приходящихся на их переднюю часть. Поэтому помните, что ремни безопасности в вашем автомобиле установлены не для автоинспекторов, а для вас и едущих вместе с вами людей, и не пренебрегайте ими!

Полезно оснастить сиденье автомобиля подголовниками, которые предотвращают могущие иметь тяжелые последствия травмы в случае сильного удара в заднюю часть автомобиля.

Теперь о ночной езде. Несмотря на то, что ночью интенсивность движения снижается во много раз по сравнению со светлым временем суток, статистика показывает, что вероятность дорожно-транспортного происшествия в темное время резко возрастает. Особенно сложно ездить ночью по неосвещенным шоссе, а также в городе в дождливую погоду, так как мокрое дорожное покрытие отражает свет уличных фонарей и создает блики, затрудняющие ориентировку. Из сказанного следует, что длительной езды в темное время суток лучше избегать; если же такая езда все же оказалась необходимой, советуем наряду с общеизвестными положениями иметь в виду некоторые дополнительные моменты.

При движении по неосвещенному шоссе не смотрите на фары встречных автомобилей, а смотрите правее на свою полосу движения и на правую обочину. Помните, что разъезжаться со встречными автомобилями нужно при ближнем свете фар, а не при подфарниках (т. е. практически вслепую). К сожалению, находятся водители, которые этого не понимают и, нарушая требования Правил дорожного движения, пытаются ехать при свете подфарников, причем требуют того же и от вас. Поскольку вы продолжаете ехать с ближним светом фар, такие водители «в знак протеста» включают дальний свет; при таком положении также включите на мгновение дальний свет, показав, что до этого вы ехали при ближнем свете и сразу же включаете последний снова. После этого встречный водитель обычно успокаивается, также переходит на ближний свет, и дальше разъезд протекает нормально.

При длительном движении ночью в дождливую погоду не забывайте периодически протирать фары во избежание ухудшения видимости дороги перед автомобилем, подфарники, задние фонари и стекла сигналов поворота для того, чтобы окружающие видели вас и ваши сигналы об изменении направления движения.

Особо нужно сказать об обстоятельствах, возникающих после проезда вброд и по глубоким лужам. Увлажнение тормозов колес, которое имеет место в таких случаях, приводит к снижению коэффициента трения между тормозными колодками и дисками (тормозными барабанами), что вызывает временное, но резкое снижение эффективности тормозов. Об этом нужно помнить и сразу же после выезда из воды «просушить» тормоза, произведя несколько торможений со скорости 30—40 до 15—20 км/ч (при этом необходимо следить за тем, чтобы сзади не было автомобиля).

Часть аварий автомобилей всех марок и типов происходит не из-за ошибок в вождении, а вследствие возникновения в них технических неисправностей; однако эти неисправности обычно не возникают внезапно, а потому могут быть предотвращены путем систематического контроля состояния соответствующих элементов автомобиля. Автомобили «Жигули» отличаются высокой эксплуатационной надежностью; тем не менее сказанное относится также и к ним.

С точки зрения безопасности основное внимание следует уделять шинам, тормозам, наконечникам рулевых тяг, верхним и нижним шаровым опорам поворотных цапф передних колес.

Что касается шин, то здесь наибольшую опасность представляют внезапная потеря внутреннего давления воздуха (особенно в шине переднего колеса) и «занос» автомобиля, связанные с потерей сцепления шин с поверхностью дороги.

При наездах на гвозди и другие острые колющие предметы небольших размеров воздух из поврежденной шины обычно выходит не сразу, в связи с чем такого рода повреждения особой опасности не представляют. Здесь важно лишь своевременно почувствовать возникшую неисправность по появившемуся и нарастающему уводу автомобиля влево или вправо, ухудшению наката и управляемости, как можно скорее (однако без резких торможений и поворотов) съехать с проезжей части и остановиться, имея в виду, что в противном случае шина неизбежно выйдет из строя, причем безвозвратно. Значительно более опасная ситуация создается, когда шина «лопается» самопроизвольно. Рассмотрим причины, которые могут к этому привести.

Шина может «лопнуть» из-за развития возникших в ее боковине или на беговой дорожке трещин и разрывов. Поэтому шины нужно систематически осматривать (в том числе и со стороны, обращенной внутрь автомобиля); если будут обнаружены трещины или разрывы, ездить на такой шине больше нельзя.

Опасно ездить на шинах с пониженным против нормы внутренним давлением воздуха, так как это приводит к перегреву шины и снижению ее надежности, а также перегружать автомобиль и соответственно его шины. При длительном движении с высокими скоростями, особенно в жаркую погоду, желательно дополнительно увеличить внутреннее давление воздуха на 0,2— 0,3 атм по сравнению с рекомендуемым для обычных условий, так как это уменьшит деформацию шин и их нагрев. Если шины вашего автомобиля приобретены в разное время и вообще, по вашему мнению, отличаются по надежности (мы не говорим пока о степени их износа), то на передние колеса нужно ставить новые шины.

Что касается вероятности «заноса», то следует помнить, что он обычно начинается с бокового скольжения шин задних колес, а не передних. Поэтому на последние лучше ставить шины с меньшим износом протектора, чем на передние колеса.

Нужно иметь в виду, что согласно действующим Правилам дорожного движения протектор шины легкового автомобиля должен иметь глубину рисунка по центру беговой дорожки не менее 1 мм. Однако для дополнительного уменьшения вероятности «заноса» и проколов, а также для сохранения пригодности шины к восстановлению путем наложения нового протектора, лучше (и в конечном счете рентабельнее) снимать шину с эксплуатации после того, как глубина рисунка протектора уменьшится до 2,5—2 мм.

Если все же случится, что у вас на большой скорости неожиданно «лопнет» шина переднего колеса и автомобиль «поведет» влево или вправо, поддерживайте его прямолинейное движение с помощью руля (к которому в этом случае придется прилагать большое усилие, плавно отпустите педаль акселератора и, не прибегая к тормозам, дайте автомобилю катиться на режиме торможения двигателем. Тормозите только после того, как скорость снизится до 10—15 км/ч. Так же нужно действовать и в случае внезапного выхода из строя шины заднего колеса.

Тормоза автомобиля «Жигули» достаточно эффективны и надежны. Необходимо, однако, своевременно заменять тормозные колодки в первую очередь на передних колесах, так как срок службы тормозных колодок передних колес значительно меньше, чем задних. В случае выхода из строя в момент торможения привода тормозов передних или задних колес педаль, несмотря на раздельный привод, «провалится» на довольно большую глубину; нужно, однако, несмотря на это, быстро нажать ее до упора, а если это не поможет — «качнуть» педалью один-два раза. В результате торможение, хотя и не такое эффективное, как при исправном приводе тормозов всех колес, будет обеспечено.

Большое влияние на безопасность оказывает состояние наконечников рулевых тяг и шаровых опор поворотных цапф передних колес.

Для проверки верхней шаровой опоры нужно, установив на глаз колеса в направлении прямолинейного движения, взяться, находясь сбоку от автомобиля, руками за верхнюю часть шины и, резко дергая колесо на себя и от себя, оценить по стуку и перемещению деталей величину люфта в шаровой опоре. Люфт при его оценке по перемещению верхней части шины не должен превышать 1 мм. Для приобретения навыка полезно перед этим оценить зазор в верхних шаровых опорах.

Износ нижней шаровой опоры определяют, установив автомобиль на смотровой яме или эстакаде и замерив при вывернутой пробке отверстия для смазки, находящегося на нижнем торце опоры, расстояние от нижней кромки корпуса до поверхности пальца шаровой опоры. Если это расстояние превышает 11,8 мм, шаровую опору необходимо заменить. Замер удобно производить с помощью сделанного из гвоздя шаблона в виде стержня диаметром 4 мм с плоским концом и риской, нанесенной на расстоянии 11,8 мм от его конца.

Наконечники рулевых тяг (всего их шесть) не должны иметь ощутимого люфта при резком качании рулевого колеса из стороны в сторону. Проверка осуществляется на смотровой яме или эстакаде при исходном положении колес, соответствующем прямолинейному движению. При этом необходимо участие двух человек (один, находящийся внизу, проверяет люфт в наконечниках, а второй по его команде качает рулевое колесо). При качаниях в проверяемом наконечнике не должно быть стука и заметного люфта.

Далее проверяют состояние маятникового рычага, для чего достаточно взяться рукой за прилегающую к нему поперечную тягу и резко качнуть ее вперед (по ходу движения автомобиля), а затем назад; при наличии ощутимого люфта в подшипниках рычага нужно заменить две пластмассовые втулки, а при обнаружении износа оси маятникового рычага — также и эту деталь.

Fuse2Relay.ru - предохранители и реле