«Резвость» автомобиля и его «аппетит» ВАЗ-2101 Жигули

Что такое «резвый» автомобиль? Чем он отличается от «ленивого»? Ответить на это не так просто, как может показаться с первого взгляда.

Прежде всего оценка «резвости», или, как говорят специалисты, тягово-скоростных качеств, может быть объективной и субъективной. Критериями объективной оценки служат замеренные с помощью приборов максимальная скорость автомобиля и интенсивность его разгона, прежде всего время разгона с места с переключением передач до определенной скорости. Критерии субъективной оценки значительно сложнее; например, в разных автомобилях мы по-разному ощущаем одинаковую интенсивность разгона в зависимости от силы шума и вибраций в салоне, характера изменения шума двигателя при увеличении частоты вращения его вала, четкости переключений передач и хода рычага переключений, хода педали акселератора и характера ее связи с осями дроссельных заслонок карбюратора. Можно сразу с удовлетворением отметить, что автомобили «Жигули» обладают вполне достаточной «резвостью» с объективной и субъективной точек зрения. Нужно только иметь в виду, что высокооборотный двигатель «Жигулей» и рассчитанная на него трансмиссия «не любят» езды с малым числом оборотов, а это значит, что при разгоне автомобиля нужно не спешить с переходом на следующую, более высокую передачу, а при снижении скорости в процессе движения своевременно включать более низкую передачу, не допуская возникновения рывков в трансмиссии. Так, например, на четвертой передаче не следует ездить со скоростью менее 50 км/ч на автомобиле ВАЗ-2101 и менее 45 км/ч на автомобиле ВАЗ-2103.

«Аппетит», или топливная экономичность автомобиля, характеризуется расходом топлива на единицу пройденного пути в различных условиях движения; в целом она оценивается эксплуатационными расходами топлива.

Нужно иметь в виду, что приводимый в технической характеристике автомобиля контрольный расход топлива относится к случаю движения полностью прогретого автомобиля с полной нагрузкой в летнее время по прямой горизонтальной дороге с усовершенствованным покрытием на высшей передаче с постоянной скоростью 80 км/ч. В повседневной эксплуатации условия даже в наиболее благоприятных случаях значительно сложнее; так, дорога, как правило, имеет подъемы, спуски и повороты, на пути движения возникают помехи, заставляющие снижать скорость, тормозить, вновь разгоняться, включать понижающие передачи и т. п. Поэтому, хотя в реальных условиях автомобиль обычно эксплуатируется не с полной, а с частичной полезной нагрузкой, эксплуатационный расход топлива всегда превышает контрольный, и последний используется лишь для проверки технического состояния автомобиля (отсюда и его название).

Эксплуатационные расходы топлива автомобилей «Жигули» различных моделей приведены в табл. 1.

ВАЗ-2101 Жигули Резвость автомобиля и его аппетит , фото 1

Автолюбителям полезно знать, что на государственные автомобили ВАЗ установлены следующие эксплуатационные нормы расхода топлива:

  • на ВАЗ-2101 — 10,0 л/100 км;
  • на ВАЗ-2102 — 10,3 л/100 км;
  • на ВАЗ-2103 — 10,5 л/100 км.

Эксплуатационные расходы топлива в большой степени зависят от конкретных условий движения и стиля езды; их следует постоянно контролировать по дневнику эксплуатации и технического обслуживания автомобиля.

Рассмотрим теперь, что нужно делать для восстановления высоких тягово-скоростных качеств и топливной экономичности автомобиля, если они понизились в процессе эксплуатации. Будем при этом иметь в виду, что, поскольку автомобили «Жигули» обладают высокой долговечностью, можно быть уверенным, что подобные явления даже при очень значительных пробегах — не следствие «старости» автомобиля и двигателя, а следствие возникновения конкретных, обычно легко устранимых неисправностей. Можно с уверенностью сказать, что тягово-скоростные качества и топливную экономичность можно сохранять на высоком уровне вплоть до сдачи двигателя в ремонт вследствие сильного износа поршневой группы, вызвавшей чрезмерный угар масла, что обычно наступает лишь при пробегах, намного превышающих 100 тыс. км.

Рассмотрим основные причины, которые могут привести к снижению тягово-скоростных качеств, имея при атом в виду обкатанный автомобиль без явных признаков неисправностей (перебоев в работе двигателя, стуков в нем и т. п.). В этом случае основными причинами могут быть:

  • неполное открытие дроссельных заслонок при полном нажатии на педаль акселератора;
  • неисправность насоса-ускорителя карбюратора;
  • неправильный уровень топлива в поплавковой камере карбюратора;
  • неправильная установка опережения зажигания;
  • повышенное сопротивление качению автомобиля.

Три последние причины приводят также к ухудшению топливной экономичности.

Способы обеспечения полного открытия дроссельных заслонок карбюратора описаны ниже в разделе «Особенности технического обслуживания и текущего ремонта», а установки уровня топлива в поплавковой камере — в инструкции по эксплуатации автомобиля. Добавим лишь, что проверку расстояния между поплавком и прокладкой, а также величины хода поплавка удобно производить с помощью самодельного калибра в виде параллелепипеда, одна сторона сечения которого имеет размер 7,5, а вторая — 15,5 мм. Необходимо также иметь в виду, что расстояние между поплавком и прокладкой ни в коем случае не должно быть более 7,5 мм, так как это приведет при интенсивных разгонах, высоких скоростях движения и преодолении затяжных подъемов к резким сбоям в работе двигателя из-за исчерпания запаса топлива в поплавковой камере. В то же время в процессе эксплуатации уровень топлива имеет тенденцию к постоянному повышению, так что его необходимо периодически проверять и регулировать.

Метод проверки насоса-ускорителя был описан выше в разделе «Вы встали в пути», однако там он представлял собой составную часть проверки системы питания в случае остановки двигателя в процессе движения. В рассматриваемом случае, когда двигатель работает, но не обеспечивает требуемой интенсивности разгона, отсутствие струйки бензина при такой же проверке будет свидетельствовать об отказе самого насоса-ускорителя; обычной легко устранимой причиной в этом случае бывает задевание ролика рычага 1 привода насоса-ускорителя (рис. 5) за поддон поплавковой камеры карбюратора, из-за чего рычаг остается в нажатом положении. Второй (менее вероятной) причиной является разрыв диафрагмы 2, которую в этом случае необходимо заменить.

ВАЗ-2101 Жигули Резвость автомобиля и его аппетит , фото 2

Рис. 5. Насос-ускоритель: а — схема; б — вид на карбюратор со стороны насоса-ускорителя:

1 — рычаг привода насоса-ускорителя; 2 — диафрагма насоса-ускорителя; 3 — корпус змульсионного жиклера системы холостого хода.

Опережение зажигания определяется положением корпуса прерывателя-распределителя, его вала и регулировочной гайки октан-корректора. Методика первоначальной установки опережения зажигания изложена в инструкции по эксплуатации автомобиля. Положение корпуса прерывателя-распределителя относительно его гнезда зафиксировано при установке на заводе пятном краски, и изменять его в эксплуатации нет необходимости; поэтому следует проверить, установлен ли корпус «по пятну» и, если это не так, восстановить его правильное положение. На всякий случай полезно знать, что поворот корпуса прерывателя-распределителя против часовой стрелки приводит к увеличению опережения зажигания, и наоборот. «Тонкая» регулировка выполняется поворотом регулировочной гайки октан-корректора; нормальным является положение последнего в интервале между нулем и третьим делением в сторону более раннего зажигания (в сторону «+»).

Повышенное сопротивление качению автомобиля чаще всего является следствием пониженного внутреннего давления в шинах, чрезмерной затяжки подшипников передних колес, неполного растормаживания ножного или чаще ручного тормоза, неправильной величины схождения передних колес. Чтобы убедиться в отсутствии повышенного сопротивления качению, следует вначале проверить внутреннее давление воздуха в шинах и при необходимости довести его до нормы, исключив этот фактор. Затем надо прогреть двигатель автомобиля, проехав на нем не менее 15 км, найти небольшую горизонтальную площадку с асфальтовым или цементобетонным покрытием в хорошем состоянии, остановиться на ней, открыть дверь водителя, тронуться с места и сразу же отпустить педаль акселератора, одновременно выключив сцепление и оставив его в таком положении до полной остановки автомобиля (достаточно, если последний прокатится по инерции всего 2—3 м). При этом нужно, глядя через открытую дверь на поверхность дороги, убедиться, что автомобиль после полной остановки откатился назад хотя бы на 3—5 м. Если этого не произошло, следует найти и устранить одну из оставшихся причин затрудненного качения, о которых говорилось выше.

Рассмотрим теперь причины различных неисправностей в работе двигателя.

Возникновение вибрации («тряски») двигателя с частотой, пропорциональной числу оборотов, сопровождающейся заметным ухудшением динамических качеств автомобиля, обычно бывает связано с соскакиванием провода высокого напряжения с одной из свечей или с выходом ее из строя. Чтобы найти дефектную свечу, нужно при работе двигателя на малых оборотах холостого хода поочередно снимать провод высокого напряжения с каждой из свечей (во избежание неприятных ударов током провода лучше снимать и надевать при выключенном двигателе); неисправной будет та свеча, отключение которой не повлекло за собой дополнительного уменьшения оборотов. Неисправную свечу иногда удается найти «на ощупь» по ее менее высокой температуре по сравнению с исправными свечами. Можно также поочередно вывертывать свечи из двигателя и осматривать их электроды; электроды неисправной свечи будут в отличие от других покрыты черной копотью, иногда влажной. Неисправную свечу необходимо заменить. Иногда, однако, она прекращает свою работу не полностью, а частично (только под нагрузкой, на больших оборотах или периодически); в этом случае обнаружение ее по описанным выше признакам становится затруднительным, и следует устранить дефект, поочередно заменяя одну из работающих свечей заведомо исправной запасной и проверяя каждый раз результат замены движением на обычных режимах в течение нескольких минут.

При «неравномерных» перебоях в работе двигателя необходимо проверить систему зажигания таким же образом, как это рекомендовалось выше.

В случаях перебоев при высоких числах оборотов, в том числе и на режиме торможения двигателем, причина обычно заключается в неисправности контактов распределителя.

При резких сбоях в конце длительного интенсивного разгона, при преодолении затяжных подъемов с большой нагрузкой двигателя и при движении с высокими скоростями причиной чаще всего бывает слишком низкий уровень топлива в поплавковой камере карбюратора. В то же время чрезмерно высокий уровень — одна из наиболее распространенных причин повышенного расхода топлива.

Тягово-скоростные качества заметно ухудшаются, а расход топлива увеличивается при не соответствующем сезону, а точнее, температуре окружающего воздуха, положении крышки воздушного фильтра; ее следует ставить в положение «зима» при температуре ниже +5°С, и наоборот.

Нередко, несмотря на наличие специальной контрольной лампочки, причина резкого ухудшения динамичности автомобиля — ручной тормоз, «забытый» в не полностью отпущенном положении.

Если полностью прогретый автомобиль начинает плохо «тянуть», причем это сопровождается появлением запаха бензина в салоне и ухудшением работы двигателя на малых оборотах холостого хода, наиболее вероятная причина — самопроизвольное повышение уровня топлива в поплавковой камере, возникающее независимо от проведенной ранее его регулировки, что связано с заеданием запорной иглы в опущенном положении или чаще потерей герметичности угольчатого клапана. Последнее, если оно и имеет место даже в небольшой степени, является также трудно диагностируемой причиной ухудшения топливной экономичности автомобиля.

Для проверки нужно снять крышку поплавковой камеры и поплавок 4 (рис. 6), вынуть запорную иглу 3 и вывинтить игольчатый клапан. Затем следует надеть на резьбу клапана резиновый шланг длиной 15—20 см, перевернуть клапан отверстием вверх, вставить запорную иглу и, надев другой конец шланга на наконечник сдавленной резиновой груши малого размера, проверить, будет ли груша постепенно наполняться воздухом. Если это произойдет, игольчатый клапан потерял герметичность и его следует заменить в сборе с иглой и вместе с находящейся под ним прокладкой. При отсутствии замены работоспособность прежнего клапана можно на некоторое время восстановить путем «пристукивания» запорной иглы. Для этого клапан нужно зажать в тиски отверстием вверх, вставить иглу и, не поворачивая ее, слегка ударять через деревянную прокладку по ее концу, в который вставлен шарик (сильно ударять нельзя, так как это приведет к потере шариком подвижности). Затем следует проверить герметичность игольчатого клапана и, если она восстановилась, установить его на место.

ВАЗ-2101 Жигули Резвость автомобиля и его аппетит , фото 3

Важный элемент нормальной работы двигателя — его устойчивая работа на малых оборотах холостого хода. Порядок регулировки системы холостого хода описан в прилагаемой к автомобилю инструкции, однако иногда регулировка не помогает и двигатель при отпускании педали акселератора сразу же глохнет. Чаще всего причиной такого положения бывает засорение эмульсионного жиклера системы холостого хода. Поэтому в рассматриваемом случае следует вывернуть корпус 3 этого жиклера (см. рис. 5), что удобнее сделать после снятия корпуса воздушного фильтра, вынуть жиклер из корпуса и тщательно продуть его насосом. В карбюраторе автомобиля ВАЗ-2103 жиклер надо вывернуть вместе с электромагнитным клапаном, в который он вставлен, вынуть его и продуть.

Рассмотрим особо вопрос о рациональном времени прогрева автомобиля перед троганием с места после длительной стоянки. Проведенные исследования показали, что величина пускового износа зависит главным образом от числа ходов поршня за время, пока двигатель прогреется, а не от нагрузки последнего. Так как под нагрузкой двигатель, естественно, прогревается быстрее, то правильнее не греть его на месте на холостом ходу, а трогаться с места через 20—30 с после пуска и осуществлять прогрев в процессе движения. При этом, естественно, надо ехать медленно и не давать двигателю больших оборотов. Сказанное тем более относится к автомобилям «Жигули», двигатели которых работают на маслах, сохраняющих текучесть при низких темпеpатурах, имеют противодренажный клапан в масляном фильтре, препятствующий стеканию масла в поддон после остановки двигателя, и карбюратор, обеспечивающий автомобилю удовлетворительные тяговые качества и двигателю — устойчивую работу на малых оборотах холостого хода практически сразу же после холодного пуска. Переход на короткое время прогрева не только снизит пусковые износы двигателя, но и сбережет ваше время, уменьшит расход топлива и загазованность воздуха в месте стоянки.

Fuse2Relay.ru - предохранители и реле